Каждый из вас заботится о чистоте дыхания и здоровье зубов, чистит зубы ежедневно, дважды в день. Но каждый ли знает, как необходима профессиональная гигиена полости рта и что её нужно проводить два раза в год у стоматолога? Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс процедур, включающий мероприятия по удалению всех видов зубных отложений (наддесневых, поддесневых), пигментированного и мягкого полёта, а также проведение процедуры фторирования.
Минерализованные (твёрдые) зубные отложения удаляются при помощи ультразвуковой чистки, а с пигментированным налётом отлично справляется процедура Air Flow. Аппарат AirFlow также позволяет удалить налёт курильщика и мягкий зубной налёт. Для процедуры используется специальный мелкодисперсной порошок, который подаётся на зубы вместе с водой под давлением. Завершающим этапом профессиональной чистки является полировка всех поверхностей зубов пастами и щётками. Затем следует процедура ремотерапии (фторирование). Зубы покрываются специальным раствором, содержащим фтор и кальций (или проводится фторирование в капе).
Профессиональная гигиена показана абсолютно всем и проводится минимум один раз в полгода. Пациентам с ортодонтическими конструкциями (брекеты) и несъёмными зубными протезами данную процедуру необходимо проводить чаще.
Все процедуры комплекса безболезненны, могут вызывать лишь лёгкий дискомфорт. Однако у лиц с повышенной чувствительностью зубов возможны более неприятные ощущения во время ультразвуковой чистки.
Профессиональная гигиена: до и после


Абсолютных противопоказаний к проведению профессиональной гигиены нет
Общие противопоказания:
- Острые респираторные заболевания
- Воспалительные заболевания слизистой полости рта (стоматиты)
- Травмы зубов и дёсен (острые)
- Инфекционные заболевания
- Общие соматические заболевания в период обострения (сахарный диабет, бронхиальная астма)
Значение профессиональной чистки велико. При удалении зубного налёта/камня мы избавляем полость рта от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания пародонта и воспаление слизистой оболочки полости рта. Регулярная профессиональная гигиена позволяет предотвратить осложнения и сохранить дёсны здоровыми на долгие годы.
Вопрос – ответ
Как долго я могу использовать одну и ту же зубную пасту?
Зубные пасты рекомендовано периодически чередовать. Например, 2 недели можно использовать зубную пасту для чувствительных зубов, затем 2 недели зубную пасту с повышенным содержанием кальция.
Могу ли я постоянно чистить зубы отбеливающей пастой?
Отбеливающими пастами нежелательно пользоваться постоянно, так как это может привести к стиранию эмали и развитию кариеса. Лучше использовать зубные пасты с отбеливающим эффектом коротким сроком перед важным событием.
Чищу зубы каждый день, откуда налёт?
Недостаточно просто чистить зубы каждый день, главное, делать это правильно! Во-первых, направление чистящих движений, правильно подобранные средства гигиены. Во-вторых, играют роль характер употребляемых пищи и воды. В-третьих, наличие соматических заболеваний и приём лекарств. Индивидуально разобраться поможем на профилактическом приёме.
Как часто нужно проводить профгигиену?
По стандартам, принятым в стоматологии, профгигиену необходимо проходить 2 раза в год. На профосмотре ваш стоматолог определит, с какой периодичностью необходима процедура именно вам.
У меня было так, зуб целый был, но тёмное пятно внутри, открыли, а там полость кариозная. Как так?
Профилактикой в таких случаях будет тщательная ежедневная гигиена 2 раза в день, использование зубной нити, профессиональная гигиена каждые 6 месяцев с профилактическим осмотром. Простые мероприятия, но в комплексе хорошо работают.
Раньше такого не было, красящего больше употреблять не стала, но уже через 2 месяца после чистки сильный коричневый налёт на внешней стороне зубов.
Налёт образуется от взаимодействия любой пищи с компонентами слюнной жидкости. А окрашивание происходит за счёт разнообразных пищевых пигментов. Такое быстрое нетипичное образование именно твёрдого (минерализованного) налёта (не путать с мягким из-за плохой гигиены) говорит о системном изменении pH в полости рта. Рекомендована консультация гастроэнтеролога.