Рентгеновский снимок помогает увидеть внутреннюю основу человека – его скелет. В полости рта при помощи рентгена зубов врач может увидеть внутренние структуры челюстей, определить состояние мягких и костных тканей, в том числе корней зубов. Этот вид исследования помогает не только увидеть глубину и степень воспаления или патологии, но и помогает проводить контроль качества лечения.
Однако несмотря на огромную пользу, рентген причиняет организму и вред, особенно если его делают «наобум», без назначений и рекомендаций врача. Мало кто из пациентов задумывается, что рентгеновские снимки бывают разные, и снимок, который нужен для лечения у стоматолога-терапевта, полностью отличается от снимка, необходимого ортодонту. Давайте разбираться, в каком случае польза от рентгеновского снимка будет выше, чем вред.
Дорого – не значит хорошо
Рентген-диагностика в стоматологии – процедура не из дешёвых. Однако многие пациенты стремятся сделать её даже без видимых показаний, полагая, что таким образом помогут своему лечащему врачу быстрее справиться с заболеванием. Кажется, что рентген способен выявить недуги на самых ранних стадиях, а предварительный поход к врачу только затянет лечение. И мало кто задумывается, что беспорядочные рентгенологические исследования имеют и негативное влияние на организм. Именно поэтому рентген назначается врачом только в том случае, если польза от него превышает наносимый излучением вред (рентгеновскую нагрузку).
Разные врачи, даже если все они – стоматологи, назначают разные виды рентгенологических исследований, исходя из того, чтобы затрагиваемая область была как можно меньше при максимальной диагностике. Так, различают прицельный снимок, 3D-снимок и панорамный снимок. Последний вид рентгена стараются назначать как можно реже, ведь он наиболее обширный, однако он нужен для ортодонтов и в некоторых случаях может помочь имплантологам и стоматологам-ортопедам.
Делая рентген, вред его можно значительно снизить, если использовать визиограф. Это специальный стоматологический аппарат, способный уменьшить дозу излучения в 10 раз. При этом качество снимков увеличивается. Поэтому при назначении рентгенологического обследования следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам с современным оборудованием – так вы минимизируете вред от процедуры.
Рентген зубов: развенчиваем мифы
Бывает и обратная ситуация – когда сделать рентген зуба необходимо, однако пациент всё оттягивает данное мероприятие из-за страхов, которые не всегда оправданы. Развенчаем мифы – чего точно не стоит бояться при рентгене зубов:
Миф первый – рентген нельзя делать беременным женщинам и детям. Отчасти это правда – по возможности, данным категориям рентгенологических исследований нужно избегать. Однако если врач направил на данную процедуру, бояться её не стоит. Использование визиографа помогает минимизировать риски, которые дополнительно компенсируются специальными фартуками и накидками – в этом случае небольшому облучению подвергается только маленькая область, такая нагрузка проходит незаметно для остального организма и развивающегося плода.
Миф второй – кормящим женщинам от рентгена необходимо отказаться. Даже флюорографическое исследование не является помехой грудному вскармливанию – необходимо лишь немного подождать после процедуры или сцедить небольшое количество молока. Стоматологическая же рентгенография с использованием визиографа, при которой нет прямого воздействия на область грудной клетки, не нуждается даже в таких мерах.
Миф третий – радиацию после рентгена необходимо «выводить» из организма. На самом деле, доля излучения во время рентгенологического исследования зубов с использованием визиографа настолько мала, что организм и сам прекрасно справится с данной нагрузкой. Помочь ему можно лишь употреблением большего количества жидкости.